Menu Khas Semarang untuk Resepsi Pernikahan

Semarang kaya akan berbagai menu khas dengan cita rasa yang menggoda, tidak salah jika kota yang sering disebut sebagai Kota Lumpia ini menjadi salah satu tujuan wisata kuliner di Indonesia. Bagaimana jika aneka menu khas Semarang tersebut dihadirkan sebagai menu saat resepsi pernikahan? Tentu akan sangat menggoda selera tamu yang datang. Berikut ini beberapa referensi yang mungkin bisa Anda gunakan untuk dihidangkan saat pesta pernikahan.

Tahu Gimbal
Tahu gimbal sesuai dengan namanya memiliki bahan utama tahu goreng dan gimbal, dilengkapi dengan rajangan kol mentah, lontong, tauge, dan telur goreng. Kenikmatannya menjadi sempurna dengan disiram sambal kacang. Sedang gimbal sendiri, bagi yang belum tahu, adalah semacam bakwan goreng yang berisi udang. Gimbal inilah yang membuat tahu gimbal menjadi khas.

Untuk mendapatkan tahu gimbal di Semarang sangat lah mudah, karena makanan ini memang banyak ditawarkan di berbagai tempat, baik di kaki lima, maupun di rumah makan. Untuk yang di kaki lima, Anda bisa mengunjungi pusat pedagang tahu gimbal yaitu di Taman KB (Keluarga Berencana) atau juga sering disebut Taman Semarang, yang terletak di Jalan Menteri Supeno tidak jauh dari Simpang Lima. Harga yang ditawarkan mulia Rp 10 ribu – Rp 15 ribu.

Soto Semarang
Selain kuahnya yang bening, Soto Semarang yang terkenal akan kesegarannya ini juga kaya akan sayuran. Beberapa Soto Semarang bahkan menggunakan tomat untuk menambah kesegarannya. “Dengan irisan tomat buah dan daun bawang di atasnya, membuat soto khas Semarang tampak segar. Ditambah dengan suwiran daging ayam yang cukup besar dan taburan bawang goreng, sedapnya langsung terasa,” jelas Pak To, salah satu pengusaha soto khas Semarang.

Banyak tempat yang menawarkan soto khas Semarang. Yang paling banyak dijumpai adalah Soto Pak No, baik di tengah kota dan di pinggiran kota, soto Pak No menawarkan sajiannya. Selain itu ada Soto Bangkong, Soto Neon, Soto Pak Man, Soto Pak Darno, Soto Pak To, Soto Bu Wid, Soto Pak Mul, dan lain sebagainya. Harga yang ditawarkan mulai Rp 3 ribu – Rp 10 ribu.

Menu Lain
Selain dua menu di atas, masih banyak menu khas Semarang lainnya, seperti Babat Gongso, Sego Ayam, Mie Kopyok, dan petis kangkung. Untuk Babat Gongso Anda bisa mencoba di Pak Taman di Dekat Stadion Diponegoro atau di Pak Karmin di dekat Jembatan Mberok atau di Manggala.

Untuk Sego Ayam atau Nasi Ayam menu ini mudah sekali dijumpai dan kebanyakan buka saat malam. Anda bisa mencari di kawasan Simpang Lima dan di sepanjang Jalan MT Haryono. Untuk Mie Kopyok salah satu tempat yang paling banyak dikenal ada Mie Kopyok Pak Dhuhur di Jalan Tanjung. Sedang untuk Petis Kangkung, Anda bisa mencoba di RM Bu Sri di daerah Jalan Pekunden. Tentu masih banyak berbagai menu khas lainnya.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: