Semarang Toys Community, Tak Sekadar Koleksi Die Cast

toys.jpgMain mobil-mobilan ternyata tak hanya dimonopoli anak kecil. Kegemaran terhadap miniatur mobil yang terbuat dari bahan die cast metal ini kini menjadi semacam gaya hidup tersendiri. Di Semarang, ada komunitas penggemar die cast yang menamakan dirinya Semarang Toys Community (STOC). Yang digemari bukan sembarang miniatur mobil. Mobil mainan jenis ini dikenal dibuat dengan skala yang detail sehingga mirip aslinya.

STOC yang berdiri sejak bulan April 2003, kini beranggotakan 30 orang. Menurut Rio, Wakil Ketua STOC, dari jumlah tersebut, sekitar 20 orang anggota dapat dikatakan aktif. “Anggotanya selain dari Semarang, ada yang dari Ungaran dan Salatiga. Anggota dari Yogyakarta pun dulu bergabung disini. Namun sekarang mereka punya komunitas sendiri di kotanya,” katanya.

Awal pendirian STOC sendiri berawal dari para penggemar die cast yang sering ketemu saat berburu koleksi di toko-toko mainan. “Awalnya kumpul-kumpul aja. Tapi didasari kesamaan hobi, akhirnya kami sepakat membentuk komunitas die cast,” tambahnya. Hingga kini anggota STOC kerap menjadikan rumah Rio di Perum Patra Jalan Ungaran No 1 Semarang sebagai basecamp.

Tak sekedar menambah koleksi die cast, dalam perkembangannya, masing-masing anggota STOC kemudian mempunyai spesialisasi sendiri-sendiri. Rio misalnya, kini menjadi kolektor die cast mobil Volkswagen (VW), Budiarto, Sekretaris STOC suka dengan mobil pikap, sementara Umartono, anggota STOC lainnya gemar dengan koleksi mobil tokoh Superhero Batman (Bat Mobile).

“Memang semuanya dasarnya suka die cast. Namun pada akhirnya punya koleksi terhadap merek atau model mobil tertentu,” kata Budiarto yang berprofesi sebagai desainer maket dan bekerja di pabrik karoseri mobil. Selain karena kegemaran dengan jenis mobil tertentu. Spesialisasi juga dilakukan sebagai siasat agar kantong tak jebol. “Kalau dibeli semua, tentu dana yang dikeluarkan banyak sekali,” kata Budi.

Meskipun ukurannya mini, harga per item mobil die cast tak bisa dikatakan murah. Memang ada mobil reguler produksi massal yang harganya sekitar Rp 16.000 per buah. Namun ada juga jenis die cast yang diproduksi secara terbatas, koleksi khusus, atau bahkan cacat produksi. Jenis ini harganya bisa melonjak jutaan hingga puluhan juta rupiah. Die cast jenis ini digolongkan ke dalam Collector Item. “Collector item sendiri masih dibagi lagi menjadi premium class dan gold class. Mobil ini biasanya juga disertai dengan sertifikat sehingga terkesan ekslusif,” kata Umartono.

Merek mobil die cast yang biasa terdapat di pasaran diantaranya Hot Wheels, Matchbox, Tomica, Majorette, dan Real Toys. Jenis Collector Item ini juga unik. Para kolektor biasanya enggan membuka kemasan mobilnya. Karena kemasan yang dilepas akan mengurangi harga jual dari koleksi itu sendiri.

Budi mengatakan di luar negeri, mengoleksi die cast sudah dapat dijadikan investasi. Sebab item yang langka di kemudian hari harganya bisa berlipat ganda. Disamping kelangkaan, harga juga dapat terkatrol dari ukuran, dan adanya cacat produksi.

Meski harganya mahal, para peminat die cast mengaku tak menyisihkan budget tersendiri untuk menambah koleksinya. “Ya harus diatur biar kantong tidak jebol. Tapi saya pernah habis Rp 8 juta saat berbelanja die cast di Bandung. Habis itu langsung kapok,” kata Budi. Seiring berkembangnya teknologi, kini info seputar produk keluaran terbaru tak hanya didapat dari antar anggota, tapi juga dari majalah dan internet.

Tak puas dengan bentuk mainan standar, ada sebagian anggota yang memodifikasi die cast-nya menjadi mobil custom. Modifikasi ini dilakukan mulai dari yang paling ringan seperti mengecat ulang, memberi stiker, hingga yang paling ekstrem seperti memotong chasis, membuat chasis, hingga merubah total bentuk mobil.

Anggota STOC selalu mengadakan pertemuan setiap satu bulan sekali. Kegiatannya adalah saling tukar info, hingga barter koleksi. Namun untuk visi ke depan, komunitas ini punya keinginan untuk membuat semacam Toy Fair yang mempertemukan para penggemar Die Cast.

25 Responses

  1. Come n see “CAPO XHBTN” a custom toys exhibtion at Rumah Seni Yaitu, Kampung Jambe 280 Semarang 50124. Exhibition till April 15, 2008.

    How to get there? Turn right 200 meters after Kartini-Dr Cipto junction.

    See ya!

  2. forum baru utk kommunitas hobiies di Indonesia, dari airsoft, dirgantara, diving, pets, automotif dan masih banyak lagi…buruan posting di http://www.klik99.com.
    Bagikan critamu dengan keceriaan keseluruh teman2 di Indonesia…seru bangetloh…..

  3. Ayo maju terus penggemar die cast Semarang!!!!

  4. maju terus STOC..

  5. Ha Ha……….akhirna ktmu juga.ni anggota baru pgn gabung.Ber die cast ria.

  6. aku kolektor die-cast spesialis BMW n MB. aku domisili smg. kpn ada acara kumpul2? klo boleh aku ikutan donk. bs sms/hubungi d 08562675430. tnx a lot.

  7. ak punya matchbox Lesney taon 1974 ada yang taw tentang informasi dan harganya…. Reply me or sms di 081802448568

    dan satu lagi airsoft ss-5 masih mekanik lom elektrik barang uda tua nih…..

  8. Hidup Semarang Toys Community.

    Bro, ada forum toys di http://www.klik99.com Bisa pajang photo banyak-banyak, kayaknya asyik tuh.

    Mantap.

  9. check this out!

    kijang innova dan avanza die cast 1/43

    @290rb

    http://www.rims-modelcars.com

    bagi yang berminat please email me. dbass13@yahoo.com

    thanks for looking!

  10. apa ada yang punya hotwheel batman begin ? dan batman yang lain? i udah punya hotwhel “batman tv series”, “batman and robin”, “batman motor”.
    i lg nyari nih……..

  11. diecast innova n avanza waktu pameran mobil tua di jakarta convention centre dijual 250 rb yg aslinya 300rb lebih

  12. numpang lewat om…
    aku pemula pencinta die cast..
    butuh banyak2 pencerahan…
    di semarang kalo mo nyari die cast yang murah dimana ya?

  13. numpang lewat Fren…
    aku pemula pencinta toys World..
    butuh banyak2 temen2 diIndonesia …
    Salam Fuad …Palembang

  14. Kalo ad yg mw jual bajaj pulsar 200 cc warna hitam,kalo bs msh original.ame lokasi di semarang/solo/jogja y.,bs hub ane d 085740216404/024-70308771.tq y brow..

  15. Bagi Kolektor Diecast dapat display koleksi kebanggaan, dll. di http://www.matchwheels.com

    – MATCHWHEELS –

  16. Aq ima dr sebuah media elektronik di Jakarta, mau nanya dunk…bagaimana aq bs menghubungi ketua atau pengurus komunitas STOC ini ya? Ada yg tau email atau nomer tlpnya ga?
    Makasih banyak sebelumnya ya…
    -ima-

  17. ikut comment ya…
    sy pas kebetulan nengok adik ipar disala tiga hunting diecast tp susah juga ya disana klo boleh tau dimana bisa hunting diecast HW, Mbx atau Tomica
    salam kenal dari bandung

  18. maju terus para diecaster indonesia…………..

  19. Saya punya 4buah Forklift TOMICA keluaran 1978.
    mau di lego nih.. tanpa dus..
    berminat SMS aja ke 022-60835031

  20. Saya mencari miniatur mobil hardtop. Kalau ada yg mau jual bisa sms atau hub saya di no hp 081326316500. Thx…

  21. Kalau ada yang punya dan mau jual miniatur mobil hardtop bisa hub atau sms saya di 081326316500. Djoddy – Semarang.

  22. saya baru mo mulai koleksi diecast nih, klo yg murah2 belinya dmn ya? Hrg 50rb ke bwh.thks

  23. aku ada beberapa tomica made ini japan…mulai thn 1974-1978, untuk photo dan kondisi bisa lihat disini
    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=4690969

  24. Sy butuh info dmn toko terlengkap Diecast dong Gan … !?

  25. tomy tomica semarang yg jual mana?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: